+7 (495) 755-77-55
Перелет за государственный счет

Перелет за государственный счет

19 февраля 2016

Граждане демократических стран не стесняются выказывать свое недовольство политическими деятелями. Не так давно в обширный список претензий была включена еще одна — расходы на перелет за госсчет.

Европейский союз и США не знают, что такое мигалки у высокопоставленных чиновников. В пробках представители власти стоят вместе со всеми, для них не расчищают дороги и не строят отдельные полосы шоссе. Тем не менее, не всех избирателей устраивает, что для важных переговоров они пользуются персональными самолетами, которые финансируются бюджетом страны. Так, например, недавно была высказана претензия Жану-Клоду Юнкеру. Брюссель со Страсбургом разделяет не такое уж большое расстояние, однако чиновник предпочитает передвигаться между ними на самолетах. На обслуживание техники тратится почти 13 миллионов евро в год.

Для преодоления дальних расстояний чиновникам Еврокомиссии выделено шесть воздушных судов. Самый популярный и дорогой из них — Cessna Citation. Его стоимость составляет 5,5 миллионов евро. Брюссель и Страсбург соединены железной дорогой, однако слуги народа не спешат им пользоваться, а если и делают это, то арендуя высокоскоростные поезда. На такую доставку в месяц уходит почти 260 тысяч евро.

Юнкер в ответ на обвинения заметил, что выбирает личный самолет только в тех случаях, когда невозможно воспользоваться коммерческими рейсами из-за особенностей его графика работы. Несложно подсчитать, что из 14-ти рабочих заседаний Еврокомиссии, пользуясь своим самолетом, Жан-Клод Юнкер посетил всего три. Вместе с тем на фоне Франсуа Олланда — нынешнего президента Франции, расход все равно получается существенный. Он практически всегда пользуется железнодорожным транспортом. В отличие от бывшего президента Николя Саркози, предпочитавшего самолет даже в тех случаях, когда проехать нужно было всего несколько десятков километров.

Кстати, Дональд Трамп, которого называют вероятным претендентом на президентское кресло в США, жестко раскритиковал Барака Обаму. Он больше других бывших глав страны путешествует личным авиалайнером. В связи с этим назвать Юнкера таким уж расточительным можно с большой натяжкой. Особенно если учесть, что дорогие перелеты за государственный счет любит не только сам Обама, но и его жена.

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка