Заказать рейс

Вы здесь

«Аэрофлот» — второй по рентабельности

04 марта 2016

По показателю операционной прибыли за 2015 год компания «Аэрофлот» вышла на второе место, уступив лишь компании-перевозчику Icelandair (Исландия). Такие данные опубликовало аналитическое агентство CAPA.

Годовой оборот «Аэрофлота» составил 415,2 миллиарда рублей. Показатель прибыли — 44,1 млрд рублей. Соответственно, рентабельность по основной деятельности достигла 10,3%, что в четыре раза выше по сравнению с предыдущим периодом.

Замыкает тройку лидеров концерн IAG, который объединяет ведущих перевозчиков Ведикобритании и Испании — British Airways и Iberia Airlines. Доход концерна составил 22,8 млрд евро — на 13% выше по сравнению с позапрошлым годом. Операционная прибыль выросла на 68% и достигла 2,33 млрд евро. Прошлый год оказался наиболее продуктивным за всю пятилетнюю историю деятельности IAG, его рентабельность на начало текущего 2016-го достигла 10,2%.

Одной из причин успеха «Аэрофлота» эксперты называют падение рубля. Поскольку часть билетов приобретается за иностранную валюту, благодаря слабому рублю выручка выросла стремительнее, чем пассажиропоток. Также к достижениям компании относят продуманную стратегию и эффективный контроль расходов.

Хорошие показатели продемонстрировал и лоукостер «Победа», входящий в структуру «Аэрофлота» — несмотря на то, что он начал полеты только в декабре позапрошлого года. Это первый отечественный лоукостер, деятельность которого является прибыльной. За прошлый год чистая прибыль компании составила 37 млн рублей. Хотя прогнозы были намного пессимистичнее — 1,5-миллиардный убыток.

Агентство CAPA было создано в 1990 году в Сиднее. На сегодняшний день это один из ведущих информационно-аналитических ресурсов в авиаотрасли.

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка