+7 (495) 755-77-55
Местоположение самолетов будет отслеживаться по спутникам

Местоположение самолетов будет отслеживаться по спутникам

18 ноября 2015

К 2017 году будет введена новая система отслеживания самолетов. Ее основу составят действующие на сегодняшний день транспондеры ADS-B. Однако сигналы они будут передавать не на наземные приемники, а на спутники связи. Для их передачи Международный союз электросвязи выделил отдельный диапазон радиочастот — 1087,7-1092,3 МГц. Со спутников информация поступит по стандартным каналам в соответствующие центры на земле.

Таким образом, данные, передаваемые со спутников, станут доступны для получения в любой точке планеты, в том числе там, где не оборудованы специальные приемники — над океанами, пустынями, лесами, ледниками.

В настоящее время проводится разработка критериев качества передачи сигналов. Планируется изготовить соответствующие системы и оборудовать ими самолеты. Нововведения позволят в режиме реального времени наблюдать за движением воздушного судна, а также оптимизировать маршруты с использованием территорий, сигнал с которых нельзя передать на наземные приемники. Реализация данного проекта проводится Международным союзом электросвязи в сотрудничестве с ИКАО.

ADS-B — система автоматического оборудования, позволяющая с высокой точностью определять расположение самолетов в пространстве. При этом за трафиком могут наблюдать не только диспетчеры в наземных центрах, но и сами пилоты. На установленных в кабине экранах они могут видеть движение воздушных судов. Это дает возможность контролировать свое положение относительно других бортов, получать информацию о состоянии погоды и условиях местности. Режим ADS-B Mode-S позволяет ежесекундно передавать в эфир свои координаты, скорость, курс, номер рейса, уникальный «адрес». А использование специального кода ответчика (squawk) позволяет отследить внештатную ситуацию — например, аварию или захват самолета.

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка