+7 (495) 755-77-55
Количество миллиардеров продолжает расти

Количество миллиардеров продолжает расти

19 сентября 2014

По результатам исследований, проведенных компанией Wealth-X и банком UBS, установлено, что количество миллиардеров в мире возросло на 7%, что составляет 155 человек. Сегодня число людей, состояние которых превышает 1 миллиард долларов, насчитывает 2325 тысяч. Причем наибольшая динамика роста миллиардеров зафиксирована в Азии — миллиардные состояния сумели заработать 52 человека, из них 33 — жители Китая.

Общее состояние самых богатых людей мира выросло на 12% и составляет 7,3 триллиона долларов. Таким образом, данная группа людей владеет четырьмя процентами мирового капитала, а сумма их активов превышает сумму активов компаний индекса Dow Jones Industrial Average.

Самое большое количество миллиардеров проживает в Штатах (571, совокупная сумма капиталов — 2,26 триллиона долларов). Второе место по количеству богачей занимает Китай (190 человек с общим состоянием 440 миллиардов долларов), третье — Великобритания (130 человек и 395 миллиардов долларов), четвертое — Германия (123 человека на 413 миллиардов долларов).

При этом число американских миллиардеров превышает общее количество миллиардеров в странах, расположившихся на четырех следующих за США позициях. Количество миллиардеров Европы — 775 с общим состоянием 2,3 триллиона долларов. Число жителей России с состоянием свыше миллиарда долларов также возросло — со 108 до 114. А их совокупный капитал увеличился с 342 до 365 миллиардов долларов.

Что касается аналогичного рейтинга столиц стран мира, то Москва в нем занимает почетное второе место после Нью-Йорка (ранее столица Российской Федерации располагалась на третьей позиции). И если в Нью-Йорке проживает 113 миллиардеров, то в российской столице их 85, что больше на 11 человек по сравнению с прошлым годом. А совокупная сумма их состояния оценивается в 307 миллиардов долларов. Далее в списке расположились Гонконг (82 миллиардера), Лондон (72 миллиардера) и Пекин (37 миллиардеров). Всего в мегаполисах мира, которые вошли в двадцатку рейтинга, проживает 34% всех самых богатых людей планеты.

Среди европейских столиц первое место за Москвой. Второе — за Лондоном (72 человека/177 миллиардов долларов), третье — за Стамбулом (35 человек/62 миллиарда долларов), четвертое — за Парижем (33 человека/167 миллиардов долларов), а замыкает пятерку Женева (23 человека/50 миллиардов долларов).
Если углубиться в детали исследований, можно сделать вывод, что третья часть миллиардеров, проживающих в Москве, имеет иностранное происхождение. Средний возраст людей с миллиардным состоянием — 52 года. 86% из них имеют семьи, 88% обладает хоть одной степенью университетского образования, 71% активно занимаются благотворительностью, 18% — коллекционеры произведений искусства. Кстати, в когорту миллиардеров попала всего одна женщина.

11 российских миллиардеров закончили МГУ им. М. В. Ломоносова. Данный вуз занял одиннадцатую позицию в двадцатке высших учебных заведений, наибольшее количество выпускников которых заработали миллиардное состояние. Первые восемь позиций в этом списке занимают американские университеты: Пенсильванский, Гарвардский, Йельский и другие. Замыкают десятку индийский Университет Мумбаи и Лондонская школа экономики и политических наук.

Как свидетельствуют результаты исследования, все московские олигархи самостоятельно заработали капитал, средний размер которого — 3,6 миллиарда долларов. 67% их активов припадает на частный сектор. Около четверти столичных миллиардеров занимаются бизнесом в финансовой, банковской и инвестиционной сферах. Пока что все жители Москвы, кто скопил миллиардное состояние, продолжают накапливать его, и, как считают эксперты, обладают всем необходимым для этого потенциалом.

Кстати, результаты исследования свидетельствуют, что тенденция self-made men общая для всех: 81% миллиардеров мира заработали состояние собственными силами, а не получили в наследство.

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка