+7 (495) 755-77-55
Длинное и узкое крыло вдвое сократит расход топлива

Длинное и узкое крыло вдвое сократит расход топлива

13 апреля 2016

Инженеры НАСА и компании «Боинг» приступили к разработке инноваций в дизайне крыльев авиалайнеров. В перспективе самолеты будут оснащаться очень длинными и тонкими крыльями, что приведет к значительному сокращению расхода топлива.

Новая инженерная разработка кардинально отличается от предыдущих решений, применяемых в гражданской авиации. Инновационное крыло имеет настолько тонкий профиль, что его пришлось закрепить на специальных подпорках у основания. Специалисты считают, что такое крыло имеет высокую подъемную силу и низкое аэродинамическое сопротивление. Поэтому во время набора высоты, развития и поддержания крейсерской скорости самолет тратит меньше энергии, а соответственно — меньше топлива. Экономия, по расчетам проектировщиков, составит 50%.

Для сохранения высокой подъемной силы крыло пришлось удлинить. В настоящее время в аэродинамической трубе проводится тестирование модели авиалайнера, крылья которого в два раза длиннее по сравнению с ныне существующими самолетами.

Конечно, такое нововведение повлечет за собой ряд проблем: придется отводить для самолетов больше места в аэропортах либо разработать систему сборки крыльев. Но надежность такой системы, учитывая сверхтонкий профиль, ставится под сомнение.

Вторая проблема — подбор подходящего композитного материала, который обеспечит высокопрочность конструкции при низкой массе. Крыло должно быть устойчивым к высоким нагрузкам и противостоять вибрациям, иначе оно просто разрушится в полете.

Также придется собрать максимум информации о сроке эксплуатации таких крыльев. Ведь на сегодняшний день композитные материалы лишь частично используются в производстве крыльев.

Несмотря на все эти проблемы, тонкое и длинное крыло имеет позитивные перспективы развития. Прогнозируется, что в ближайшие десятилетия оно заменит толстое крыло, разработанное еще в 60-х годах прошлого столетия. Самолеты будут оснащаться более эффективными двигателями и компактными электросистемами. Дальность полета лайнеров увеличится, при этом они будут меньше вредить окружающей среде.

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка