+7 (495) 755-77-55
Аэропорт Шереметьево будет консолидирован

Аэропорт Шереметьево будет консолидирован

18 января 2016

Подписан президентский указ о создании компании «Аэропорт Шереметьево», которая объединит активы, находящиеся в государственной собственности, а также подконтрольные частным лицам.

Вложения государства в капитал новой структуры составят около 83,04% акций компании «Международный аэропорт Шереметьево». Что касается новой организации, то доля государства в ее капитале составит не менее 30%. При этом контролировать аэропорт будет группа «ТПС Авиа», возглавляемая Аркадием Роттенбергом и Александром Пономаренко.

Идея консолидировать активы аэропорта Шереметьево появилась еще шесть лет назад. В 2013 году на совещании у президента была утверждена схема объединения. На тот момент предприниматели Александр Пономаренко и Аркадий Роттенберг уже являлись собственниками ряда компаний в структуре аэропорта. Итогом совещания стало принятие решения о создании акционерного общества «Аэропорт Шереметьево». Соотношение долей собственников новой организации определят до конца осени.

Среди предприятий, которые должны интегрироваться в аэропорт — ООО «Грузовой комплекс Шереметьево», ОАО «Империал дьюти фри» и ряд других. Большинство из них подконтрольно группе «ТПС Авиа». В рамках консолидации компания «Аэро-Шереметьево» должна построить новый заправочный комплекс.

Показатель EBITDA аэропорта Шереметьево составляет около 8 миллиардов рублей в год. При этом долг его значительно выше — около 51 миллиарда рублей. Основным преимуществом аэропорта является его ключевая роль для «Аэрофлота», который по техническим причинам просто не может использовать другой хаб. Вместе с тем на сегодняшний день «Аэрофлот» является ведущим авиаперевозчиком, пассажиропоток которого в ближайшее время как минимум не снизится.

Эксперты считают, что с таким высоким долгом аэропорт не стоит слишком много. Тем не менее, при условии завершения работ по строительству третьей взлетно-посадочной полосы, а также северной зоны (планируемый срок сдачи проекта — 2017 год), доходность компании может вырасти в два раза. А соответственно, 30% акций, которые будет контролировать государство, в денежном эквиваленте подорожают до 400 миллионов долларов.

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка