Заказать рейс

Вы здесь

Сокращение полномочий МАК негативно повлияет на поставки SSJ в Европу

25 января 2016

В конце прошлого года часть полномочий Межгосударственного авиационного комитета (в том числе и касающихся регистрации самолетов) забрали Минпромторг, Росавиация и Минтранс. Как оказалось, такое решение может иметь достаточно негативные последствия для авиаотрасли страны.

В частности, авиационными властями Италии планируется приостановление сертификации SSJ-100. Ранее основанием для выдачи сертификатов служило соглашение между МАК и ENAC от 2010 года. На основании данного документа также определялось соответствия качества SSJ-100 требованиям Евросоюза. И это было первостепенным условием для поставок воздушного судна в страны Еврозоны. В настоящее время требуется заключение нового соглашения с полномочными организациями при участии Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA).

Без сертификации SSJ-100 в Италии затруднится продвижение самолета на мировом рынке. Партнером компании «Гражданские самолеты Сухого» по данному проекту является компания Alenia Aermacchi (Италия). Стратегическими партнерами создано совместное предприятие СП SuperJet International S.P.A. Оно занимается поставками, растаможкой и реализацией бизнес-джета. Доля итальянской стороны в данной бизнес-структуре составляет 51%. Через данное СП SSJ-100 поставляется в Мексику, планируются поставки в Ирландию.

В настоящее время самолет имеет сертификаты авиарегистра МАК, EASA и авиационными властями нескольких стран. Как сообщили в Минпромторге, ENAC уведомлена о сокращении полномочий МАК, в настоящее время российская сторона ведет переговоры с данной организацией. При этом в России считают, что перезаключение соглашения не требуется: по условиям Международной организации гражданской авиации, нужно лишь уведомление национальных авиавластей о перераспределении полномочий и в случае необходимости — предоставление необходимых разъяснений.

В то же время авиационные власти других стран, в том числе FAA (США), продолжают сотрудничество с Комитетом, пока проходит процесс передачи полномочий.

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка