+7 (495) 755-77-55
Программа Learjet 85 приостановлена

Вы здесь

Программа Learjet 85 приостановлена

16 января 2015

Производитель джетов для бизнес-авиации Bombardier официально объявил о прекращении реализации программы Learjet 85. Причина — низкий уровень востребованности легких судов.

Убытки компании в связи с таким решением составляют 1,4 миллиарда долларов. Они будут отражены в годовом отчете, который предприятие опубликует до 12 февраля. Приостановка программы повлечет за собой также сокращение штата сотрудников на заводах в штате Канзас и Мексике, производящих комплектующие самолета. В общей сложности, работу потеряют около тысячи человек.

Как заявил глава компании Пьер Бодуэн, решение о прекращении производства Learjet 85 было достаточно трудным для руководства Bombardier. Однако предприятие постоянно отслеживает стратегию своей деятельности и пока сосредоточит усилия на программах CSeries и Global 7000/8000, для которых открываются хорошие рыночные перспективы.

Производство Learjet 85 было запущено семь лет назад. Введение самолета в эксплуатацию планировалось на конец 2013 года. Однако в связи с проблемами при изготовлении композитных материалов завершение программы было отсрочено. И хотя прототип самолета совершил экспериментальный полет весной 2014 года, новый план ввода в эксплуатацию так и не был представлен.

Следует отметить, что на Learjet 85 у компании было достаточно много заказов, хотя точная цифра не называется. Одним из клиентов была компания Flexjet, ранее входившая в структуру Bombardier. От нее поступила заявка на 60 машин, а в перспективе планировалось заказать еще 65.

В минувшем году компания Bombardier выполнила поставки 290 летательных аппаратов, в том числе для деловой авиации (204), коммерческих (84) и амфибий (2). По сравнению с позапрошлым годом объем поставок вырос на 22 процента.

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка