Заказать рейс

Вы здесь

Пилот Falcon 7X применил боевые навыки

01 апреля 2016

По итогам расследования инцидента с самолетом Falcon 7X HB-JFN, случившегося 5 лет назад, французские специалисты установили, что вторым пилотом во внештатной ситуации были применены боевые навыки.

Когда самолет подлетал к аэропорту в Куала-Лумпуре, произошло самопроизвольное смешение горизонтального стабилизатора. Угол смещения составил 12°. Это привело к снижению высоты до 13 тысяч футов. Автопилот не смог выровнять отклонение и попросту отключился. В результате самолет стал карбировать (угол тангажа составил 25°), скорость снизилась более чем на 100 км/ч.

Второй пилот (франкоговорящий) пытался объяснить безуспешность попыток контроля судна англоязычному капитану, однако взаимопонимания они так и не достигли. Тогда второй пилот интуитивно применил военный прием бомбометания, который заключается в карбитровании на 30° непосредственно перед сбросом бомб. Затем самолет накреняется на 90°, снижается и уходит на полной тяге.

В итоге ему удалось накренить судно на 98°, а затем поддерживать 20 секунд угол крена на уровне 40—80°. Таким образом, угол тангажа снизился до 10°. И хотя скорость упала, пилоту удалось взять контроль над управлением. После этого самолет еще раз потерял стабильность полета — примерно на 1 минуту. Тангаж составил 30°, скорость — 125 узлов, однако самолету удалось набрать высоту 22,5 тысячи футов.

Примерно в это же время восстановилось (опять же самопроизвольно) нейтральное положение горизонтального стабилизатора, пилоты восстановили контроль высоты и благополучно зашли на посадку.

Специалисты выяснили, что самолет потерял устойчивость на 2 минуты 36 секунд. Перегрузка судна составила 4,6g. С учетом серьезности инцидента было принято решение приостановить эксплуатацию всех 7Х.

На сегодняшний день причина потери стабильности полета установлена: это дефект соединения в электронной системе управления стабилизатором, из-за которого возникли ошибочные сигналы устройству.

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка