+7 (495) 755-77-55
Меры контроля безопасности в аэропортах будут ужесточены

Вы здесь

Меры контроля безопасности в аэропортах будут ужесточены

09 декабря 2014

На совещании, проведенном премьер-министром России Дмитрием Медведевым, прозвучал вопрос об усилении мер безопасности в аэропортах, причем сверх требований ICAO. Такое решение правительства обусловлено результатами анализа соответствующего законодательства, проведенного с учетом недавней авиакатастрофы во Внуково (имеется в виду инцидент с Dassault Falcon 50).

Властями страны предлагаются такие меры, как установка дополнительных радиолокаторов и систем многопозиционного наблюдения на особо загруженных летных полях. В первую очередь действие решения распространится на 20 самых крупных аэропортов, в том числе Внуково. Средства на это госбюджетом уже предусмотрены, но частично. Рассматриваются возможности привлечения сторонних средств.

На сегодняшний день уже сформированы рабочие группы, обязанные организовать взаимодействие между диспетчерами, службами наземного обслуживания, контролирующими органами. Также планируется наделить полномочиями сертификации используемых на аэродромах контрольных средств Ространснадзор либо Росавиацию. Работы по реализации решения правительства должны быть завершены в течение года.

Ранее для приведения аэродромов в соответствие со стандартами ICAO, был принят Федеральный закон №253. В соответствии с ним оператор аэродрома обязан обеспечивать работу системы управления безопасности полетов. Прохождение медосмотра должно осуществляться не только до смены, но и после нее.

Также ужесточатся меры пресечения несанкционированного выезда на «взлетку». Спецавтомобили второй и третьей категорий будут оснащены устройствами позиционирования.

21 ноября аудиторская комиссия ICAO завершила первый этап анализа госсистемы отечественного контроля соблюдения безопасности полетов. Установлено, что она находится на надлежащем уровне и превышает в два — три раза средний результат аналогичных проверок в других странах мира.

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка