Заказать рейс

Вы здесь

МАК больше не будет сертифицировать самолеты

07 декабря 2015

Полномочия Межгосударственного авиационного комитета по сертификации воздушного транспорта будут переданы органам исполнительной власти — Минпромторгу и Минтрансу, а также Росавиации. Такое поручение на последнем заседании правительства дал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава правительства сообщил, что эти полномочия были переданы МАК в добровольном порядке четверть века назад. Однако практика показывает, что выполнение этих функций должно быть прерогативой исполнительной власти. С целью оптимизации системы государственного управления гражданской авиацией в дальнейшем выдавать сертификаты типовой конструкции авиатранспорта, силовых агрегатов, воздушных винтов и аэродромов будут Минтранс, Минпромторг и Росавиация. В положения об этих государственных структурах внесут соответствующие коррективы. Премьер также отметил, что подлежат рассмотрению вопросы о передаче других функций МАК, если в этом возникнет необходимость.

Как известно, месяц назад Межгосударственный авиакомитет приостановил действие на территории нашей страны сертификата типа на самолеты серии Boeing 737. Мотивировкой послужила необходимость усовершенствования системы управления рулем высоты. Затем комитет отозвал это письмо и прислал новое. Представитель Росавиации обратил внимание на то, что документ не имел подписи. Между тем руководство комитета сообщило, что решение Авиарегистра МАК о приостановлении действия сертификатов остается в силе. Ответной реакции Росавиации не последовало, а потому МАК обратился за соответствующими разъяснениями в Минтранс.

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка