H225 получит лопасти Blue Edge

25 апреля 2017

Компания Airbus Helicopters заявила о возможности оснастить вертолет H225 винтом с лопастями Blue Edge. На сегодняшний день лопастями, сконструированными по данной технологии, оснащен вертолет Н160, который в настоящее время проходит испытательные полеты и ожидает получение сертификата.

Заявление об использовании Blue Edge и Н225 и других моделях данного производителя прозвучало на Rotorcraft Asia – международной тематической выставке в Сингапуре. Данная технология предусматривает уникальные законцовки с «огранкой», что позволило снизить вихревое воздействие на каждую из лопастей.

Хотя конструкция Blue Edge  зарекоменлдовала себя как эффективная, пока Н160 не получит сертификат, специалисты Airbus Helicopters не начнут работы на других моделях вертолетов. В настоящее время завершается сборка третьего прототипа с усовершенствованной формой обтекателя и обновленным электронным бортовым оборудованием.

Лопасти Blue Edge были протестированы также на ЕС155. По результатам зафиксировано снижение показателя шумности в пределах 3-4 дБ. Эксперты утверждают, что форма лопастей позволит снизить расход топлива и повысить полезную нагрузку до 100 кг. Однако небольших машин это не касается – в данном случае полезная нагрузка повысится лишь до 20 кг.