Заказать рейс

Вы здесь

Falcon 5X вышел на пробежку

16 декабря 2015

Свою первую пробежку совершил новый бизнес-джет производителя Dassault — Falcon 5X. Испытания состоялись непосредственно на заводе компании в Бордо-Мериньяк.

Как известно, в программу летных испытаний бизнес-джета внесены коррективы. Вынужденная мера вызвана проблемами, связанными с сертификационными тестами силового агрегата Snecma Silvercrest — эти двигатели станут «сердцем» нового самолета. Глава Dassault Aviation Эрик Трапье заявил журналистам, что кардинально график летных испытаний меняться не будет. Однако многие не нашли в его словах должной убедительности. Подробности о проблемах с двигателями не сообщалось, руководитель компании лишь заверил, что все можно решить.

Раньше в СМИ была информация о неполадках данных силовых агрегатов — в том числе деформации кожуха во время тестирования в режиме высоких температур. Это может негативно сказаться на производительности двигателя. Потребуются изменения в его конструкции, а это уже значительное отставание от плана летных испытаний.

Изначально первые полеты Falcon 5X планировались на сентябрь текущего года. Когда они состоятся теперь, будет объявлено позже. Представители Snecma заверяют, что задержка незначительная, и она не нарушит целостность программы.

За последние полгода двигатель прошел 3200 часов наземных испытаний, в том числе 310 летных — в лаборатории Gulfstream II. Сертификация агрегата состоится в середине следующего года.

Впервые о проекте Falcon 5X было заявлено на NBAA–2013 в Лас-Вегасе. Самолет вместимостью 16 пассажиров оснащен иллюминатором в передней зоне салона, что дало возможность получить более качественное естественное освещение. Максимальная скорость бизнес-джета составит 0,90 Маха, крейсерская — 0,80 Маха. Пока еще планами предусмотрено, что первый полет должен состояться в 2015 году. Ввод машины в эксплуатацию намечен на 2017 год.

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка