Заказать рейс

Вы здесь

АР МАК приостановил действие сертификата типа для Boeing 737

09 ноября 2015

Весьма неожиданная ситуация возникла вокруг эксплуатируемых на территории России самолетов Boeing 737 (модификации Classic и NG). Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета приостановил действие сертификата типа (Type certificate) для данного воздушного судна. Причина — необходимость внесения корректив в систему управления рулем высоты с целью обеспечения ее безопасности.

Вопрос внесения срочных доработок в данную систему затрагивался неоднократно, об этом свидетельствует длительная переписка между Росавиацией и Федеральной авиационной администрацией США (как известно, именно США является страной-производителем Боинга). Однако никаких шагов в этом направлении предпринято не было. В то же время Россия не реализовала свое право на введение ограничений по эксплуатации воздушных судов вплоть до полного прекращения полетов.

Именно поэтому АР МАК приостановлено действие сертификата типа до того момента, пока Росавиация и FAA не сделают совместное заявление о соответствии эксплуатируемых в России самолетов установленным стандартам безопасности. Однако руководство Росавиации заявило, что отзыв сертификата типа не является основанием для прекращения полетов. Официальный запрет может ввести только специально уполномоченный орган исполнительной власти РФ. На сегодняшний день им такое решение принято не было.

Дальнейшая судьба Boeing 737 в России будет решаться в ходе переговоров между руководством МАК, Авиационного регистра МАК, Росавиации и авиакомпаний-эксплуатантов.

Напомним, Боинг 737 используется не только для регулярных рейсов. Он также является базой для ряда версий бизнес-джета BBJ. 25 таких воздушных судов принадлежат собственникам из нашей страны, причем половина из них базируются на российской территории. Их используют для корпоративных рейсов крупные частные и госкомпании («Лукойл» и другие).

Позвоните +7 (495) 755-77-55

или заполните форму предварительной заявки

Заявка